23 декабря 2023 года  в городе Алматы состоялась рабочая встреча ученых и специалистов-водников  с  Министром водных ресурсов и ирригации РК Нуржигитовым Нуржаном Молдияровичем.

Встреча прошла в Институте гидрогеологии и геоэкологии имени У.М.Ахмедсафина и НИИ географии и водной безопасности. Были обсуждены вопросы выполнения целей и задач, поставленных перед МВРиИ РК  Президентом РК, а  также  роль ученых и НИИ в реализации и развитии водной отрасли страны. Встреча прошла плодотворно и конструктивно.

 

В последние годы, не очень утешительные прогнозы дают эксперты ООН по Водной безопасности стран Центральной Азии, включая Казахстан. Если не совершенствовать механизмы по эффективному управлению водными ресурсами и инфраструктуру, то менее чем за два десятилетия наступит жесткий дефицит водных ресурсов, и особенно оно отразится в Казахстане. Этому есть весомые начные основания экспертов ООН и наших ученых.
По ценкам наших специалистов, большое беспокойство вызывает то, что мы не знаем, какими водными ресурсами Казахстан располагает?  На сегодня нет точных данных о том, каким объемом водных ресурсов мы обладаем!  
Ситуация по подземным водам также требует изучения и детального анализа.
Имеется  также проблемы в разработке и принятии Законов и подзаконных актов в области водопользования, природопользования и водной безопасности.
Остро стоит вопрос состояния внутрихозяйственной водной инженерной сети, которые практически устарели на 90%. Имеющаяся межхозяйственная сеть до точки подачи, дальше вода идет на поля, где наблюдаются большие потери.
Раньше в Казахстане эффективно функционировало Министерство мелиорации и водного хозяйства, ею была проведена масштабная работа в области мелиорации и развития водного хозяйства.
Также остро стоит вопрос о подготовке кадров для водохозяйственной отрасли страны, как с высшим, так и средним техническим образованием. Нет специалистов, которые надлежащим образом эксплуатировали или проектировали эти инженерные системы и сети, проводили бы ремонтные и строительные работы на местах. 
Недаром, в зарубежных передовых странах, готовят и выпускают специалистов работающих в Ситуационных центрах по прогнозированию климата и водных ресурсов и их влияние на сельскохозяйственный  год, три, пять и долгосрочный период!
В сфере высшего и послевузовского образования РК подготовку кадров по направлению «Водные ресурсы и водопользование» осуществляют шесть высших учебных заведений:
- КазНАИУ;
- КазНТУ им. К. Сатпаева;
- Таразский университет им.М.Х.Дулати;
- Кызылординский университет им.Коркыт Ата;
- ЮКГУ им.М.Ауэзова;
- ВКТУ им.Д.Серикбаева. 
Сегодня на рынке труда выпускаются специалисты-водники, которые на практике могут применять только экономические инструменты для повышения эффективности водопользования, в частности имеющие навыки работы с водно-земельными ресурсами. 
Однако, на сегодня, в связи с необходимостью полной технической и инфраструктурного обновления, стране еще нужны специалисты водники-инженеры, имеющие компетенции по проектированию, расчету ФЭО, ТЭО и ПСД для гидротехнических сооружений, межхозяйственным и внутрихозяйственным системам и сетям. 
В 2023 году государственный заказ по образовательной программе «Водные ресурсы и водопользование» по бакалавриату составил 328, из них на полное обучение – 238 грантов и на сокращенное обучение – 90 грантов. Предлагается часть этих грантов перевести на гидроинженерные специальности, а также увеличить количество колледжей готовящих специалистов среднего звена для водной отрасли. 
О подготовке инженерно-технических кадров для водной отрасли страны неоднократно говорил и Президент нашей страны.
Нужно признать, что наиболее эффективная подготовка обеспечивается целевым заказом от производства, с полным возмещением затрат и закреплением по месту работы. Эта схема адресной подготовки кадров  применялась в Казахстане до 1983 года и прошла проверку временем.
Для ликвидации образовавшегося дефицита кадров к 2040 году нам необходимо подготовить более 25 тысяч специалистов. 
В Казахстане требуется срочная трансформация подготовки специалистов для водной отрасли по особо дефицитным направлениям:  Гидромелиорация; Гидротехническое строительство сооружений и гидроэлектростанций; Механизация гидромелиоративных работ; Экономика и право в водном хозяйстве; Гидрогеология и инженерная геология, Акваинженерия и водосбрегающие IТ технологии и др. 
Назрела необходимость организации сильного ВУЗа либо Образовательного центра, сконцентрировав в одном Головном вузе все ступени подготовки широкого спектра специалистов: от среднего звена (колледж), бакалавров, магистров и докторов наук.
Также, для эффективного управления водными ресурсами и обеспечения водной безопасности необходимо сосредоточиться на  работах и проектах направленных на: 
- создание Информационной системы по управлению водными ресурсами на ирригационных системах;
- разработка информационной системы мелиорации по управлению водно-солевым режимом орошаемых земель и их мониторинг; 
- разработка автоматизированной системы управления водными ресурсами для эффективного распределения вод на мелиоративных системах;
- разработке мер борьбы с потерями воды в каналах мелиоративных систем и разработка водосберегающей конструкции противофильтрационной защиты оросительных каналов;
- разработка современных технологий и технических средств для строительства, эксплуатации, ремонта, реконструкции мелиоративных систем;
- разработка и внедрение инновационных технологии по механизации и автоматизации сельского хозяйства, орошаемого земледелия и обводнения пастбищ;
-  использование геоинформационной системы в условиях изменения климата и др.
Вопросов накопилось много, и ускоренное комплексное решение вышеперечисленных проблем позволит нам обеспечить устойчивое развитие водной отрасли и аграрного сектора экономики Казахстана.
Эффективное взаимодействие: ученых, НИИ, ВУЗов и профильных организаций в области водного хозяйства даст возможность выработки ускоренного научно-обоснованных подходов для решения и обеспечения исполнения задач, которые поставил Президент страны К.К.Токаев перед Министерством и специалистами-водниками страны.